Группа компаний "Аском"

Индикатор рынка недвижимости

Previous Entry Share Next Entry
Домашние роботы: полезное приобретение или непозволительная роскошь
askom1991

Средства автоматики всё сильнее входят в нашу повседневную жизнь. Холодильник, микроволновка, электрические печи и многое другое уже успели плотно в ней закрепиться. Но прогресс не стоит на месте, и в наши дни появляются всё новые и всё более умные и функциональные машины, помогающие человеку в бытовых делах.

Что такое робот? Роботы- это автоматические устройства, которые действуют, стараясь копировать принцип движений живых организмов. Они могут осуществлять различные операции, которые были предусмотрительно реализованы с помощью аппаратной составляющей и программного обеспечения. Получение информации о внешнем мире осуществляется с помощью датчиков, выступающих в роли органов чувств, что присущи живым организмам. При этом может присутствовать связь с оператором и возможность обработки его команд. Их внешний вид не привязан к единому стандарту. Так, в производстве используются роботы, которые по причинам экономического и технического характера далеки от человека.

Сейчас простому обывателю ещё трудно представить, каким будет его дом, если в нём поселятся роботы помощники. Но многое можно увидеть уже сейчас.

В таком доме роботы могут совмещать роль будильника и назойливой прислуги, напоминающей вам о домашних и рабочих делах. Он будет следить за детьми, выгуливать домашних животных, ухаживать за ними, сможет составить компанию для своего хозяина на прогулке. Роботы будущего станут учителями, водителями и охранниками.

Но на сегодняшний день в домашней сфере большой популярностью пользуются роботы-помощники в различных областях. Самыми известными в данной области являются следующие модели роботов:

Робот-пылесос. На сегодняшний день они являются лидерами продаж среди домашних роботов. Они способны на многое: выколачивать и высасывать грязь из ковров, чистить пол под мебелью, чистить плинтуса, анализировать степень загрязненности пола. Большинство моделей сами подъезжают к розетке для подзарядки. У таких роботов есть несколько режимов работы. Например, можно запрограммировать, чтобы он убирался только на определенном участке площади или сделать так, чтобы такой пылесос чистил всю комнату, но не выходил за её пределы. Существенным недостатком таких роботов является небольшая мощность всасывания и маленький объем мешка/стакана для сбора пыли.

Следующий домашний робот-помощник представляет собой робота, предназначенного для кормления детей и людей с ограниченными возможностями. Цена этих роботов невысока, поэтому они пользуются большим спросом в США. Модель помощника также позволяет общаться с человеком, она компактна, проста в использовании, а её управление осуществляется со смартфона.

Робот-охранник или робот-шпион. Он призван вести наблюдение за определенной территорией. Робот базируется на колесной базе, поэтому обладает высокой маневренностью. Находящиеся на нём чувствительные микрофоны, камеры с высоким разрешением и фотоаппарат позволят вам осуществлять контроль за домом, двором или офисом.

Следующая категория роботов- это социальные роботы. Они разработаны для одиноких людей (например, пожилых), предлагая им стимулировать свою деятельность. Способны выполнять многие домашние дела: подносить какие-либо предметы, открывать двери. И хотя на сегодня цена таких роботов очень высока – 275 тыс. долларов, в ближайшее время разработчики обещают её снизить.

Робот-официант. Главная задача этого робота, как понятно из названия, заниматься обслуживанием гостей. Как и обычный официант, он способен подавать на стол блюда, сопровождая этот процесс различными комментариями. Робот очень аккуратен, ничего не проливает и тем более не разбивает. Он обладает большой ловкостью и способен работать целые сутки без подзарядки. Цена такого красавца, около, 20 тыс. долларов.

Нашумевший в свое время робот, ухаживающий за кошками. Модель за 350 долларов способна несколько дней подряд держать кошачий туалет в чистоте. Основная задача заключается в том, чтобы приучить питомца к такому роботу-туалету.

Но роботы могут не только ухаживать за животными, но и заменить их. Компания Sony выпускает новую версию робота-собаки Aibo. Он оснащен камерой в носу и второй камерой сзади, которые работают с датчиками для обнаружения и анализа звуков и изображений, а также помогают Aibo распознавать лица владельцев. Технология локализации и сопоставления позволяет Aibo адаптироваться к среде. Комбинация датчиков и глубокого обучения помогает роботу анализировать похвалу, интерпретировать улыбки и реагировать на ласки, что создает «привязанность к владельцам, которая со временем может расти».

Роботы-тараканы. Также выполняют гигиеническую функцию. Они изобретены для избавления от настоящих тараканов. Такие микророботы, пахнущие, как настоящие тараканы заманивают их в специальные ловушки. У таких роботов-насекомых большое будущее в санитарной обработке помещений от различного рода вредителей.

Роботизированная подушка для сна. Недавно созданная роботизированная подушка задумана как идеальный спутник для сна, который поможет вам хорошо выспаться. Этот робот, которого хочется обнять, постоянно пульсирует, имитируя дыхание и создавая физическое ощущение, которое, как утверждают его создатели, будет подсознательно влиять на ваш собственный дыхательный ритм. Если этого недостаточно, расслабиться поможет успокаивающий звук. Робот для сна был признан особенно эффективным, когда люди не могут заснуть в результате стресса или тревоги. Стоимость такого ночного спутника 530 долларов.

Робот-газонокосильщик. Во многих городах России процедуру скашивания травы отныне доверяют роботизированным садовникам. Самая умная садовая техника 21 века, собравшая в себе все технологические новшества - газонокосилки-роботы теперь функционирует не только на сотнях российских дачных участков, но и на знаковых объектах в Москве, Сочи и Нижнем Новгороде. Робот движется по участку в произвольном направлении. Такой принцип работы по случайной траектории, во-первых, позволяет придать газону вид ровного зеленого ковра, поскольку ножи срезают траву постоянно с разных сторон, помогая ей расти крепкой и здоровой. А, во-вторых, на газоне не остается следов (колеи от колес), даже в узких местах и при движении к зарядной станции. Острые ножи аккуратно, по долям миллиметра, срезают траву.

Уже существуют сотни и тысячи различных роботов, призванных помогать человеку по домашнему хозяйству. Стоимость таких помощников варьируется от нескольких сотен для нескольких тысяч долларов. Главным достоинство всех моделей является то, что они позволяют человеку значительно разгрузиться от домашних дел. Основным препятствием пока является относительно высокая стоимость. Но со временем этот недостаток будет устраняться, а сами роботы становиться все более функциональными.

http://askomtrust.ru/article/?ELEMENT_ID=24517



?

Log in

No account? Create an account