?

Log in

No account? Create an account

Группа компаний "Аском"

Индикатор рынка недвижимости

Previous Entry Share Next Entry
Энергосберегающие дома в России.
askom1991

Энергосберегающие дома - это своего рода определенный стандарт строительства и эксплуатации домов. Они являются комфортными для проживания, экологичными и очень экономичными. Потребление энергии в таких домах крайне мало. Настолько мало, что отпадает необходимость в установке системы отопления, горячего водоснабжения и электроснабжения либо они ставятся, но малой мощности. В целом же основным критерием энергосберегающего дома является потребление энергии на отопление - не более 15 кВт/часов на единицу площади. Расход горячего водоснабжения и электроснабжения- не более 120 кВт/часов на единицу площади.

Основные характеристики энергосберегающих домов следующие:

Комфортность. Обеспечение комфорта достигается за счет поддержания постоянного микроклимата внутри помещения, вентиляции и системы очистки воздуха.

Энергосбережение. Энергосберегающий дом, примерно, в 10 раз меньше тратит энергии на обогрев. В обычных домах, как известно, батареи греют улицу.

Экономичность. Затраты на эксплуатацию такого дома в разы меньше, чем плата за обычный дом с центральным отоплением и электроснабжением. Подразумевается и использование энергоэффективной бытовой техники, что также ведет к уменьшению потребления электроэнергии.

По своей сути энергосберегающий дом - это дом-термос с подогревом. Подогрев дома осуществляется с помощью специальных систем. Как правило, ими являются солнечные коллекторы, в которых нагревается вода и поступает в систему отопления дома.

Каковы же главные элементы пассивного дома?

Теплоизоляция. Является одним из основных компонентов таких домов. Дом должен быть надежным в плане сохранения тепла. Достигается это при строительстве с помощью определенных слабо теплопроводных материалов, а также некоторых конструктивных особенностей, например, пассивное использование поступлений тепла от солнечного излучения путём ориентирования большинства окон на юг с допустимым отклонением в 30 С, и благодаря отсутствию затенения. Например, при строительстве пассивного дома в Подмосковье, использовались следующие материалы: наружные стены из силикатного кирпича утеплены слоем пенополистирола, внутри отделаны гипсовой штукатуркой и трёхслойными обоями. Кровля покрыта гумусом, фильтрующим слоем, ДСП, укреплена деревянными балками, изолирована полиэтиленовой плёнкой, утеплена слоем минеральной ваты, отделана гипсокартоном и трёхслойными обоями. Окна с тремя стёклами, двусторонним низкоэмиссионным покрытием, заполненными криптоном камерами. Деревянные рамы с пенополиуретановой теплоизоляцией. Потеря тепла устраняется с помощью противоточного теплообменника в подвале дома.

Система горячего водоснабжения. Горячее водоснабжение обеспечивается плоскими вакуумными коллекторами и/или компактным настенным конденсационным котлом на природном газе. Трубопроводы системы горячего водоснабжения проложены в теплоизоляционном слое и хорошо изолированы.

Обогрев. Обогрев производится за счет солнечной энергии. Солнечный обогрев производится прямым способом через окна, относящиеся к южной ориентации, они называются солнечными окнами. Окна выполняются в традиционном открывающемся виде или глухих окон, изготовленных в качестве стандартных изолирующих стеклянных панелей, расположенных на южном фасаде. Некоторое количество теплоты используется моментально, остальная, избыточная теплота запасается другими элементами помещения: стенами, полом, потолком, мебелью, которые излучают тепло в пространство в любое время суток. Активное отопление достигается за счет установленных на крыше или стенах тепловых водных или воздушных коллекторов. В первом случае нагретая вода поступает в систему отопления дома, во втором- в систему вентиляции, через которую теплый воздух поступает внутрь дома. Система обогрева энергосберегающего может быть только активной или только пассивной, либо

использоваться их сочетание.

Электроснабжение. Главный признак системы электроснабжения пассивного дома- это его автономность. Электроэнергию получают либо из установленных на крыше солнечных батарей, либо установленного рядом с домом, ветрогенератора. Эти источники энергии очень экологичны, не зависят от общественных электросетей, применимы в большинстве климатических зон. Некоторые владельцы пассивных домов на Западе даже продают «лишнюю» электроэнергию государству.

Освещение. В целях экономии энергии на освещение используется ряд технических решений. Например, таких, как установка «световых колодцев», т.е. отверстия в потолочном перекрытии, позволяющее передать солнечный свет в помещение. Следующим примером может послужить установка светодиодных осветительных приборов, позволяющих существенно снизить расход электроэнергии.

Также часто пассивные дома снабжаются системой «умный дом» для более эффективного использования электро- и тепловой энергии.

В России проектирование и постройка энергосберегающих зданий лишь на стадии становления. Домов, отвечающих требованиям стандарта энергоэффективности, как в Европе, где постройка таких домов поставлена на поток, пока нет, однако, уже есть строения, близкие к стандартам пассивных домов.

Главной целью и проблемой является уравнивание стоимости постройки таких сооружений в Российской Федерации и постройки обычных домов. Смещение энергоэффективного дома из элитного в массовый сектор быстро не произойдёт. Это потребует, помимо обучения архитекторов, также и наличия необходимого уровня квалификации строителей, применения стройматериалов высокого качества и технологического уровня, оборудования и материалов с особыми характеристиками. Массовый строительный сектор России предпочитает сокращать стоимость жилья за счёт применения стройматериалов невысокого качества и эксплуатации малоквалифицированной рабочей силы. До тех пор, пока такие предпочтения остаются, переход к высокотехнологичному энергоэффективному строительству массового жилья выглядит нереальным.

Но всё когда-нибудь наладится. Очевидно, что Россия не будет стоять в стороне от прогресса и строительство таких домов в нашей стране имеет большое будущее.


http://askomtrust.ru/article/?ELEMENT_ID=24356