?

Log in

No account? Create an account

Группа компаний "Аском"

Индикатор рынка недвижимости

Previous Entry Share Next Entry
«Замечательные соседи» и что с этим делать.
askom1991

В нашей стране, население которой долгое время жило в коммунальных квартирах сформировалось особое отношение к соседям. С одной стороны, соседи- это члены общежития, так сказать общины, которая существует на определенной территории, с другой- совершенно чужие люди, волею судеб соединенные с вами. Часто отношения между соседями представляли из себя подавленную агрессию, скрытую за внешние формы приличия. Но люди есть люди и всегда находят между собой общий язык. Поэтому многие потом романтизировали свое пребывание в коммуналках:

Коммунальная квартира, в старом доме, номер пять.
Ванны, лук, велосипеды, вдоль
зеленых стен висят.
Вечно пахнет керосином, от горящих примусов.
Сколько было об передник, детских вытерто носов.
Коммунальная квартира, а в ней кухня, пуп земли.
Здесь решались чьи-то судьбы, здесь варили и пекли.
Обсуждали достижения и
просчеты всех властей.
Здесь узнать ты мог за вечер, много разных новостей…

В 60-е годы, когда началось массовое переселение из коммунальных квартир и бараков в панельные дома, то сбылась мечта миллионов советских семей о своем собственном жилье. Семья получила маленький, но свой уголок для жизни. Связь с соседями уже не была такой сильной, но, тем не менее, многие друг с другом были знакомы и сообща решали вопросы дома.

Такие отношения между соседями длились до 90-х годов, когда началась следующая эпоха в жизни страны и общества: человек человеку волк, своя рубашка ближе к телу. Поведение многих людей изменилось не в лучшую сторону. По отношению к соседям усилилась отчужденность, вопросы общего домохозяйства (ремонта, строительства детских площадок и другие) решались благодаря инициативе отдельных жильцов или групп. В более мягкой, но все же эгоцентричной системе отношений мы живем и в наше время.

Интересы соседей все меньше учитываются соседями-хамами. Среди соседей обязательно есть шумные соседи. Если у них ремонт, то победитовое сверло будет врезаться непосредственно в ваш мозг ровно в шесть утра в субботу. А если у хозяев квартиры праздник — то обязательно в полночь с воскресенья на понедельник. Утренний кофе они пьют под «Рамштайн», их коты круглый год голосят, как в марте, а собаки заливаются двадцать четыре часа в сутки ровно пятьдесят две недели в году без перерыва на сон и прием пищи. Дети у таких соседей писклявые и вездесущие. Бороться с ними невозможно. Единственное, что вы можете им вчинить- нарушение тишины и покоя после двадцати трёх. В отместку они буду шуметь ещё громче субботним утром. Кажется, сверло уже титановое и сверлят они вашу бронированную дверь. Ходили ли вы с такими соседями в одну школу или они появились тут месяц назад- сути не меняет. Вечно шумные соседи- это карма. Ее необходимо отработать.

Но в дневные часы официально любой шум разрешен. Если у соседа снизу работает дрель, а наверху топают дети- вы ничего не сделаете и никого к ответственности не привлечете. Приложение к Закону федерального уровня «О санитарном и эпидемиологическом благополучии населения», регулирующему рассматриваемый в настоящей статье вопрос, не запрещает жильцам многоквартирного дома шуметь днем в период с 7 часов утра до 23 часов вечера.

А вот если они шумят после 23.00, то у вас появляется инструмент воздействия на них. Для начала, безусловно, нужно попробовать договориться. Если мирным путем исчерпать конфликт не получается и нарушители покоя продолжают стоять на своем, следует вызвать участкового или наряд полиции. Лучше вызывать наряд полиции- они составят протокол об административном правонарушении (нарушении тишины в ночное время), это 1500 рублей. Потом передается для информации и участковому, чтобы провел работу. Чем чаще вызываете наряд, тем больше вероятность, что Ваши соседи сочтут дорогим удовольствием свои ночные гулянки.

Правда, надо понимать, что приехать через пять-семь минут получится не всегда. Приоритетными являются вызовы по совершаемым преступлениям, а уже после сотрудники выезжают по таким правонарушениям. Как только появится возможность, они незамедлительно проведут с шумными соседями профилактическую беседу, а также соберут материал, который передадут участковому уполномоченному полиции. После этого участковый уполномоченный составит протокол, его передадут в суд. По решению последнего на граждан налагается штраф в размере от 500 до 2000 рублей, на должностных лиц- от 1 до 4 тысяч, а на юридических - от 3 до 7. За неуплату штрафа также предусмотрено наказание - он может быть удвоен. Неплательщика могут арестовать на срок до 15 суток. Кстати, арест не освобождает его от уплаты, и нами принимаются все меры по взысканию штрафа, предусмотренные законом.

В России существует целый форум, который называется «Клуб защитников тишины», где люди с проблемными соседями обсуждают свои трудности и делятся опытом.

Ведь может быть так, что соседи просто неадекватные люди (например, алкоголики), которые не понимают человеческого языка и все ваши попытки поговорить «по душам» оказываются безрезультатными. В этом случае старожилы «Клуба защитников тишины» советуют ни в коем случае не прибегать к мести и пробовать шуметь в ответ. Если не помогает и «буква закона», тогда следует найти свое «точечное» решение вопроса. Так сделал один житель Калининграда, соседи которого сверху оказались совершенно неадекватными и чересчур шумными.

Вот, что он пишет:

«Я нажал на кнопку звонка и принялся ждать. Послышалась неуверенная возня, затем дверь отворилась, и моему взору предстало пьяное животное, которое налитыми кровью глазами взирало в мою сторону. Я изобразил самую обаятельную улыбку, на которую только был способен, и любезно сказал:

- Здравствуйте! Извините пожалуйста! Не могли бы вы вести себя потише?

Даже не дослушав этот монолог до конца, субъект промычал – «Угу». И громко хлопнул дверью перед моим носом.

Стоит ли говорить, что, вернувшись к себе в квартирку, я ощутил песни и пляски с удвоенной силой! Моим немедленным желанием было вырубить электричество у скотов, но, пораскинув мозгами, пришел к выводу, что после такой выходки имею все шансы быть избитым».

В этой непростой ситуации этот мужчина нашел необычный выход:

«Купив замечательную газету «Из рук в руки» я открыл рубрику «Сдача внаем жилья». Уверен, читатели уже разгадали мой коварный план- я тупо «сдал внаем их квартиру» на 30% дешевле остальных предложений. И принялся ждать.

Прошла неделя. Удивительно, но шум уменьшился! Не понаслышке зная спрос на съём жилья, я всё-таки решил проверить, поразила ли моя «ракета» «цель»? и набрал на мобильнике знакомый номер. Через секунду трубку сняли. Я постарался придать голосу грубоватые нотки (чтобы его изменить) и произнёс:

- Эээ, здравствуйте, вы не сдаё…

- Да не сдаём мы никакой квартиры … - противный визг недорезанной свиньи резанул мне слух, после чего я услышал грохот опускаемой на аппарат трубки. Очевидно, к телефону подошла женская половина семейства, в то время как мужская продолжала возлежать на диване перед телевизором и посасывать пивко (это лишь моя догадка).

Блаженное наслаждение отмщения теплым эликсиром тщеславия разлилось в моей душе».

А через некоторое время шум пропал совсем. Поэтому если на ваших соседей не находится управа по закону- ни по государственному, ни по человеческому, не отчаивайтесь, потому что выход есть всегда. Как говорил герой фильма «Назад в будущее»: «Если сильно постараться – сможешь добиться всего».
http://askomtrust.ru/article/?ELEMENT_ID=24247