?

Log in

No account? Create an account

Группа компаний "Аском"

Индикатор рынка недвижимости

Previous Entry Share Next Entry
Мобильные дома.
askom1991

Идея мобильного дома пришла к нам из Соединенных Штатов. Именно там впервые стали появляться дома на колесах. Родились они от необходимости горожанам выезжать за пределы города на природу. Но не у всех городских жителей существует возможность построить себе загородный дом, поэтому идея мобильных домов стала весьма востребованной.
Мобильная недвижимость пользуется большой популярностью во многих странах, именно как способ удешевить расходы на покупку жилья и его содержание. Сама идея передвижных, а значит мобильных домов, уже не нова, но несколько лет назад она вновь стала актуальной по понятной причине – «благодаря» начавшемуся в 2008 году, в США ипотечному кризису, который периодически возникает.
Мобильный дом- это промышленно изготовленное «под ключ» компактное здание, которое имеет постоянное колесное шасси и может быть транспортировано тягачом к месту установки. Мобильные дома имеют большие габариты (длину до 12 метров), не регистрируются в качестве прицепов и не имеют атрибутов автомобильного прицепа. В Западных странах мобильное жилье называется mobilehome, трейлер, караван или статический караван или трейлер. Пока в России мобильные дачи не могут конкурировать по популярности с более дешевыми транспортируемыми бытовками, поэтому в нашей стране они не получили такого широкого распространения как в США.
В России обильные дома используются в качестве постоянного жилья для людей из необеспеченных классов, в качестве временного жилья при строительстве домов, жилья для пострадавших в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф или военных действия, беженцев, в качестве бытовок для рабочих или для выездных работ специалистов различного профиля.
В США, однако, мобильные дома популярны среди разных слоев населения: врачи, юристы, молодые семьи, пенсионеры. Одним из преимуществ мобильных домов в том, что согласно законодательству Соединенных Штатов на них нельзя наложить аресты по судебным и исполнительным листам, что важно для практичных американцев.
Другим плюсом для американцев является отсутствие юридической необходимости получать у властей разрешения на строительство: мобильный дом не является недвижимостью и может быть установлен на земельных участках, где строительство капитальных сооружений запрещено (например, в охраняемых природных национальных парках), или получение разрешений на строительство сопряжено с большими затратами. Тем не менее, местные власти ограничивают места возможной установки мобильных домов, вводя ограничения на количество и плотность домов, которые могут быть установлены в данной зоне. Также нормируются максимальные внешние размеры мобильных домов, отсутствие капитального фундамента, материалы и цвета внешней отделки.

Еще один плюс мобильной недвижимости- такой дом можно поставить, как на собственном земельном участке земли, так и на арендованном. Передвижные, мобильные дома изготавливаются сегодня по современным технологиям, они максимально комфортны, относительно недороги, не требуют при строительстве применения большого количества строительных материалов. Если говорить о цене на такие дома, то стоимость мобильного дома зависит от его размера, как правило, цена колеблется от 50 до 90 тысяч долларов.
Современные строительные технологии создают возможность получения недорогого жилья с высоким уровнем комфорта, отвечающим динамичному образу жизни. Внутри мобильного дома заранее смонтированы все необходимые коммуникации. После установки его остается только подключить к внешним коммуникациям. Эта работа выполняется в течение одного дня.
В развитых странах мобильные дома получили широкое распространение. Западный образ жизни не предусматривает оседлости. Многие семьи предпочитают не задерживаться долго в одном месте. Причин тому много – от перемены места работы до стремления к постоянному улучшению жилищных условий. Это своеобразное «кочевничество» в большей степени свойственно для американцев, но в последние десятилетия рынок мобильных домов существенно продвинулся и в Европе. Сейчас производятся даже плавающие мобильные дома, которые можно устанавливать в различных водоемах.
Современная тенденция - организация парков мобильных жилищ, которые, по сути, представляют собой совместные владения с общей системой водоснабжения, канализации, электроснабжения, охраны, уборки территории и организации совместного досуга проживающих в нем.
Достоинства мобильного дома:
· отсутствие строительных работ на участке;
· быстрая установка (от момента заказа до заселения проходит не более 10-45 дней, в зависимости от готовности домокомплекта на предприятии);
· не требовательность к гидрологическим особенностям участка. Возможна установка даже на воду при наличии свай;
· нет необходимости получать разрешение на строительство и регистрировать объект недвижимости;
· возможность установки на арендованном участке;
· модульные дома могут иметь большую площадь;
· возможность сборки любого по форме проекции застройки дома (модульные дома);
· оригинальный внешний вид («коробочная» архитектура).
Недостатки:
· отсутствие подвала;
· ограниченность площади одноблочных мобильных домов (решается за счет применения модульной конструкции);
· ограниченный срок службы (долговечность мобильных домов сопоставима с прочими каркасными зданиями и составляет 30-50 лет.);
· многие мобильные дома мало приспособлены к непогоде (ураганам, штормам, ливневым дождям, холодам).
В нашей стране мобильный дом используют в основном, в качестве дачного дома, чаще всего на время строительства основного дома, а после окончания строительства его используют, как для гостей, так и для охраны, или обслуживающего персонала (садовника).
Любовь и выбор в пользу мобильной недвижимости, часто зависит и от характера человека. Для многих, жизнь в мобильном доме - это не просто существенно сэкономить свои средства, но и получить прекрасную возможность ощутить свободу всей душой, жить на природе,  почувствовать отсутствие привязанности к одному месту, посмотреть мир иными глазами, насладиться его красотами.