?

Log in

No account? Create an account

Группа компаний "Аском"

Индикатор рынка недвижимости

Previous Entry Share Next Entry
Первые постройки человечества.
askom1991

Человечество стало на путь осознанного строительства жилья, как только появилась необходимость в освоении пространств, где природа не предоставляла особых условий. На заре своего появления человек использовал естественные природные условия для проживания. Самым ярким примером является пещеры. В них человечество провело не один десяток тысяч лет. Надежно защищавшие рода и племена, это природное жилье служило надежным укрытием от стихий и хищников для человеческих племен и родов. Следы заселения пещер находят по всему миру от Франции до Китая. Но по мере увеличения численности населения, человек был вынужден осваивать новые территории и покидать насиженные места.
Совершенно новая эпоха в строительстве жилья началась в те времена, когда человек стал осваивать бесконечные просторы Евразии, строя жилью в степях, полях, на открытых пространствах. На юге России найдены древние поселения, состоявшие из построенных укрытий. В основном это были палатки из шкур, опирающихся на несколько палок, окруженные тяжелыми костями или бивнями, с неровным настилом, очень часто представляющим собой слегка вскопанную почву. Овальные или более круглые дома найдены в селе Гагарино. Однако, жилища большого размера были обнаружены под Воронежем. Они имели около 30 метров в длину. В них, наверняка, жило большое количество людей, своеобразная древняя казарма или барак.На реке Десне были найдены прямоугольные жилища с очагами, разделенные на отсеки. В них, по всей видимости, жили отдельные семьи одного рода.
Во времена неолита, то есть последней части каменного века человек научился строить каменные дома, обкладывая их дерном, укреплять деревом. Со временем жилище становилось постоянным, так как происходил переход от охоты к земледелию. Это отразилось и на организации жилых пространств. Они стали более сложными: в одном помещении спали, в другом разжигали огонь и готовили еду, в третьем занимались производством: существовали целые гончарные мастерские, мастерские для резчиков камня, которые изготавливали каменные наконечники для стрел и копий.
Позднее на Ближнем Востоке человек начал строить дома совершенно иного типа, используя для этого природные обработанные материалы. Дома у людей уже состояли из прямоугольных комнат, сгруппированных вокруг внутренних дворов, где занимались приготовлением пищи. Стены были построены из высушенного на солнце кирпича, уложенного горизонтальными рядами на каменный фундамент, а полы делали из глины и покрывали для получения ровной, гладкой поверхности известковой штукатуркой. Были и своеобразные коврики- тростниковые маты. В домах присутствовали признаки того, что можно принять за семейные святыни.
Совершенно отдельной строкой можно выделить дома людей проживавших, примерно, 2-3 тысячи лет до н.э. на территории современной Украины, Молдавии и Румынии. На территории Украины помещаются наибольшие поселения того времени, в них жило до 30 тысяч человек, что можно назвать мегаполисами тогдашнего мира. Люди того времени первыми начали строить настоящие дома, как правило, двухэтажные, в которых присутствовали дверь, окна, чердак. В таких домах находили табуретки, столы и стулья. Люди строили жилища из тростника и веток, обмазывая их речной глиной, по внешнему виду и технологии постройки они похожи на мазанки жителей Украины. Но для постройки более прочных строений использовались бревна и доски. Именно в те времена люди научились строить деревянные срубы, а спустя некоторое время и избы.
Развиваясь и совершенствуя орудия труда, со временем человек мог позволить себе уже более надежные и укрепленные жилища. Ученые установили, что во времена Троянской культуры большинство жилищ представляло собой строение квадратной или прямоугольной формы. В жилище присутствовали, как правило, два очага. Один был нужен для обогрева, второй- для приготовления пищи. Стены были не совсем обычные. Сначала выкладывался камень, а выше применялся кирпич-сырец. Плоская крыша ничем дополнительно не поддерживалась.
И совершенно уникальные жилища были найдены российскими археологами на юге Урала.  Город Аркаим был выстроен в качестве круга, состоящего из кольцевых стен одна внутри другой, с площадью в центре. К обеим стенам пристроены помещения, имеющие форму сектора. Кольцевые стены и стены помещений сделаны из бревен и необожженных глиняных кирпичей. По сути город представлял собой крепость, состоящую из двух многоквартирных домов круглой формы. Помещения делились на личные и общественные, жилые и мастерские.
Из глубин тысячелетий донесли древние люди до нас, своих потомков, основные принципы построения жилищ, которые массово использовались вплоть до 20 века. Это построение жилищ из бревен (избы, срубы), камня (средневековые европейские замки), кирпичей (используется в строительстве и поныне), глины (мазанки), шкур зверей (юрты, чумы) и других материалов. Это и рациональное разделение жилища на функциональные отсеки. Словом, все чем мы пользуемся в ниши дни закладывали наши далекие предки ещё на заре цивилизации.
http://www.askomtrust.ru/article/Pervie_postroyki/