askom1991 (askom1991) wrote,
askom1991
askom1991

Category:

Купить квартиру в лизинг

Лизинг как альтернатива ипотечному кредиту стал доступен россиянам в 2011 году, когда была законодательно отменена необходимость использовать его только для предпринимательской деятельности. Мы разобрались, чем лизинг отличается от рассрочки, в чём его преимущества и кому он подходит.
Как это работает?
На первичном рынке недвижимости сделка по схеме лизинга заключается между тремя сторонами – покупателем, застройщиком и лизинговой компанией. Последняя приобретает у предпоследнего квартиру или дом, приглянувшийся покупателю, и он в течение оговоренного срока выплачивает за неё деньги.
Формально до полного погашения долга человек является лишь арендатором квартиры: жильё оформляется в его собственность только после внесения всех лизинговых платежей. Эта схема является альтернативой ипотеке и похожа на рассрочку, но с тем отличием, что собственником квартиры на время выплат является не застройщик, а лизинговая компания.
Поскольку частному покупателю на рынке недвижимости данная услуга стала доступна совсем недавно, она пока не очень распространена. Главным и практически единственным игроком в этом сегменте является компания «ВТБ24 Лизинг». В одном из пакетов, к примеру, она предлагает клиентам следующие условия: цена объекта от одного до 500 млн рублей, срок рассрочки – до 10 лет, первоначальный взнос – от 10 %.
Преимущества
В отличие от банков, лизинговым компаниям не предъявляются высокие требования государства, а потому они лояльны и к своим клиентам. Стать участником лизинга могут те, кому недоступна ипотека, – люди с нестабильным или неподтверждённым доходом, а также резиденты других государств. Ещё одним плюсом является возможность составления индивидуального графика платежей.
Недостатки
Главное «но» лизинговой схемы заключается в том, что покупатель до последнего момента остаётся арендатором квартиры, а жильё – собственностью лизинговой компании. Это значит, во-первых, что в квартире нельзя зарегистрироваться – только жить или пересдавать. Кроме того, если у клиента возникнут проблемы с погашением долга в срок, он лишится квартиры в два счёта (гораздо быстрее, чем в случае с ипотекой), ведь она ему и не принадлежала.
Также могут возникнуть вопросы с качеством жилья. Предположим, срок платежей превышает период строительства, и, въехав в готовую квартиру, покупатель недоволен результатом. Сам он не сможет предъявить застройщику претензий, ведь не является собственником, а лизинговой компании, по большому счёту, всё равно, соответствует ли жильё ожиданиям покупателя.
Ни вам, ни нам
Что касается наличия или отсутствия переплат, этот пункт сложно отнести к плюсам либо минусам, ведь итоговые цифры будут зависеть от таких факторов, как цена объекта и сроки лизинга. Так, при выплатах в течение двух-трёх лет лизинг будет беспроцентным, что выгодно отличает его от дорогостоящей ипотеки.
Но проблема в том, что далеко не у каждого есть возможность внести довольно крупный авансовый платёж и в столь короткие сроки расплатиться за жильё. Это основная причина низкой распространённости лизинга – он рассчитан по большей части на высокие ценовые сегменты недвижимости и чрезвычайно состоятельного покупателя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments