?

Log in

No account? Create an account

Группа компаний "Аском"

Индикатор рынка недвижимости

Previous Entry Share Next Entry
История территориального деления Владивостока
askom1991


С 1860 года началось активное заселение бухты Золотой Рог, появлялись первые постройки и сооружения будущего порта Владивосток. Солдаты под руководством прапорщика Комарова построили казармы, офицерский дом, кухню, склад и баню. Этими постройками было положено начало будущему городу.
В 1861 году была составлена первая гидрографическая карта и описание берегов бухты Золотой Рог. Руководил этими работами подпоручик Павел Филиппович Чуркин. Так появились первые названия районов – берег и мыс Чуркина.
В 70-х годах XIX века в районе находился поселок ссыльно-каторжных, которые в большинстве были задействованы в строительных работах. Район имел очень дурную славу и носил название «Каторжанка». Постепенно район заселялся рабочими, возводились капитальные постройки. И чтобы не закреплять репутацию района неблагополучного его название «Каторжанка» сменили на «Первая речка».
Изначально город застраивался в северной своей части. Но постепенно начинали застраивать все новые территории. В 1895 году на мысе Голдобина возводятся ряд береговых батарей, предназначенных для укрепления города и защиты от возможных нападений со стороны соседствующих стран.
С ростом промышленности и судоремонта темпы застройки города увеличились. Во время Первой мировой войны на мысе Чуркин начинается строительство порта и деревянных пристаней.
4 августа 1934 года Первореченский район Владивостока стал самостоятельной административной единицей. Район получил свое название по имени некогда полноводной Первой речки. Как говорится в путеводителе за 1891 год: «в нее ежегодно заходит много красной рыбы – вкусной и удобной для засолки…».
4 января 1936 года ЦК ВКП приняло постановление «Об организации городских районов в городе Владивостоке»: Фрунзенского, Ленинского и Ворошиловского.
В 1957 году Ворошиловский район был переименован в Первомайский.

25 августа 1972 образован Советский район города Владивостока (в отдельный район была выделена часть Первореченского района). Он включает в себя микрорайон «Вторая Речка», а также обширные территории пригорода. Микрорайон «Вторая речка» хоть и удален от центра, но очень популярен у жителей города. Исторически, один из центров торговли Владивостока. Первые рынки китайских товаров в начале 90-х появились именно здесь. Значительная часть Советского района — санаторно-курортная зона Владивостока, где расположены санатории, дома отдыха, пансионаты и детские оздоровительные центры, а также элитные частные застройки и коттеджные поселки.
Первомайский район условно делится на два крупных микрорайона: Чуркин и Тихую. Исторически эти спальные районы заселялись рабочими. Отдаленность от центра и плохая транспортная доступность (районы с центром связывала одна транспортная развязка на площади Луговой), многочасовые пробки современного города делали эти районы малопрестижными. Однако, с возведением моста через бухту Золотой Рог, мыс Чуркин был соединен с центром и стал одним из самых перспективных и развивающихся районов города. Район граничит с Ленинским по устью речушки Объяснения, протекающей от ТЭЦ -2.
Ленинский район включает в себя микрорайон Луговая и Нейбута. Луговая – крупнейшая транспортная развязка Владивостока, объединяющая почти всей районы города. На Нейбута расположен известный на всю страну крупнейший автомобильный рынок Зеленый Угол – один из символов современного Владивостока.
Современный Владивосток территориально разделяется на пять административных районов: Ленинский, Первомайский, Фрунзенский, Первореченский и Советский.
Фрунзенский район включает в себя микрорайон Эгершельд, а также остров Русский. Прекрасные виды на море и территориальная близость к центру сделали Эгершельд излюбленным местом для строительства элитного жилья. Здесь же расположен Торговый порт Владивостока. Район характеризуется постоянными сильными ветрами. С центром города Эгершельд связывает одна дорога, что периодически становиться причиной многочасовых пробок.