askom1991 (askom1991) wrote,
askom1991
askom1991

Categories:

Улицы Владивостока, названные в честь космонавтов

60-е, 70-е годы прошлого века во всем мире были временем начала освоения космоса. Послевоенное возрождение воплотилось в глобальную мечту человечества о возможности построения другого, нового мира. Вера в науку и научные достижения воплотились в стремление покорить космос. Соперничество между странами сместилось в плоскость научных достижений и было овеяно романтикой и мечтой о возможности  изведать неизведанные миры. Мечтой, нашедшей свое воплощение в множестве литературных произведений, фильмов, в  романтике рассказов Стругатских.  Патриотические чувства гордости за свою страну, которая победила в войне, а теперь первая в мире делает шаги в освоении космоса, были сильны как никогда. Все тяжести послевоенной жизни – неважны ради построения нового будущего. Ученые, занимающиеся космическими разработками, космонавты, воплощающие то, что казалось невероятным сюжетом фантастических книг – все эти люди вызывают восхищение, они герои всей страны.
12 апреля 1961 года гражданином СССР Юрием Гагариным был сделан прорыв в космос. Это был триумф человечества и триумф нашей страны, кульминация многолетней работы и доказательство возможности самых смелых идей освоения космоса.
Во всех уголках нашей страны улицы, парки, поселки стали носить имена героев – космонавтов. В том числе и улицы Владивостока. В 70-е годы город расширялся, строили Большой Владивосток. Появлялись новые районы и улицы. Именно им чаще всего и давали имена космонавтов. Большинство улиц, названных в честь космонавтов, расположены в районе б. Тихой: улицы Космонавтов, Беляева, Добровольского, Волкова, Пацаева. А на Чуркине единственная улица названа в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Все космонавты СССР – Герои Советского Союза.
Закат на Беляева
Улица Космонавтов. Одна из самых близких к побережью улиц в б. Тихой.
Улица Беляева. В 1970 году улица названа в честь космонавта Павла Ивановича Беляева
Павел Иванович Беляев (1925-1970) в 1959 году закончил Военно-воздушную академию и в 1960 году был зачислен в отряд космонавтов. В 1965 году совместно с А. А. Леоновым совершил космический полет, в ходе которого впервые был совершен выход человека в открытый космос. При посадке корабля «Восход-2», из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце, П. И. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. Эти операции были выполнены впервые в мире. После этого П. И. Беляев получил звание Героя Советского Союза, работал в Центре подготовки космонавтов.
19 ноября 1970 года решением исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся новая улица в районе б. Тихой была названа улицей Беляева.
Улица Терешковой.  Названа в честь первой женщины – космонавта Валентины Владимировны Терешковой (дата рождения 6 марта 1937 год).
Герой Советского Союза (1963), Герой Социалистического Труда ЧССР (1963), Герой Социалистического Труда НРБ (1963), Герой Труда Вьетнама (1971), Герой Труда МНР. Кандидат технических наук, профессор.
Единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку. Первая в России женщина в звании генерал-майор.
После первых успешных полётов советских космонавтов у Сергея Королёва появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. В начале 1962 года начался поиск претенденток. При выборе Терешковой на роль первой женщины-космонавта кроме успешного прохождения подготовки учитывались и политические моменты: Терешкова была из рабочих, тогда как, например, Пономарёва и Соловьёва — из служащих.
Зимний вечер
Свой космический полёт (первый в мире полёт женщины-космонавта) Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. Является единственной женщиной Земли, совершившей одиночный космический полёт. Все последующие женщины-космонавты летали в космос только в составе экипажей.
19 юля 1963 года улица Двугорбовая Первомайского района Владивостока была переименована в улицу Валентины Терешковой.
Улица Добровольского. Названа в честь космонавта Добровольского Георгия Тимофеевича (1928-1971).
Добровольский Георгий Тимофеевич – герой Советского Союза, летчик – космонавт. В 1963 году он был зачислен в отряд космонавтов. В 1971 году в качестве командира вошел в состав экипажа космического корабля «Союз-11», который впервые осуществил стыковку транспортного корабля со станцией «Салют» - первой пилотируемой научной орбитальной станцией. После 23 суток полета во время приземления весь экипаж погиб из-за внезапной разгерметизации спускаемого аппарата корабля. Похоронен Г.Т. Добровольский в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.
16 декабря 1971 года во Владивостоке одна из улиц в районе б. Тихой была названа улицей Добровольского.
дорога к "космонавтам"
Улица Волкова. Названа в честь космонавта Волкова Владислава Николаевича (1935-1971)
Волков Владислав Николаевич – дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт. В 1966 году были принят в отряд космонавтов. В 1969 году совершил свой первый космический полет на корабле «Союз-7». Этот полет был групповым (совместно с кораблями «Союз-6» и «Союз-8»), во время которого проводилось сближение кораблей и маневрирование. Погиб в 1971 году вместе с Г.Т. Добровольским во время полета на корабле «Союз-11». Похоронен В.Н. Волков в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.
16 декабря 1971 года во Владивостоке одна из улиц в районе б. Тихой была названа проездом Волкова.

Улица Пацаева. Названа в честь космонавта Пацаева Виктора Ивановича (1933-1971)
Пацаев Виктор Иванович – герой Советского Союза, летчик-космонавт. С 1969г зачислен в отряд космонавтов. В 1971 году стартовал в составе экипажа космического корабля «Союз-11» совместно с Г.Т. Добровольским и В.Н. Волковым. Весь экипаж погиб из за разгерметизации корабля. Посмертно награжден орденом Ленина и медалью Золотая звезда. Похоронен  в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.
16 декабря 1971 года во Владивостоке одна из улиц в районе б. Тихой была названа улицей Пацаева.
Tags: Архитектура, история Владивостока
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment